ГлавнаяМенюАренда залаАкцииОтзывыСтатьиДоставка Контакты
В корзине пока пусто
Первые блюда
Вторые блюда и гарниры
Салаты и соуса
Блюда на мангале
Выпечка в тандыре и десерты
Напитки

Пахлава – сладкое сокровище восточного мира

Пахлавой называют одну из самых известных сладостей, приготовляемых на Ближнем Востоке. У большинства сладкоежек эта сласть ассоциируется с Турцией. Есть мнение, что даже название десерта имеет турецкие корни «бак лава» толкуется как «вот сладкое!». 

Пахлава представляет собой сладкое изделие из теста и разных орехов. Знатоки говорят о том, что первые варианты приготовления этой сласти можно найти в исторических источниках, относящихся к восьмому веку до н. э. Считается, что первыми пахлаву стали печь ассирийцы и оттуда этот рецепт распространился по территории Ближнего Востока и большей части тюркского мира. 

Восточные сладости на заказ с доставкой Москва

В каждой стране этот простой рецепт видоизменялся и обрастал региональными особенностями, придавая ей особой колорит.

Региональные особенности приготовления пахлавы

Среди бесчисленного числа десертов у пахлавы есть особый, аристократический статус из-за того, что ее любили подавать к столу султанов и королей. В Азербайджане, отправляясь в дом за невестой было, принято нести с собой блюда, на котором должен было лежать 21 сорт пахлавы. Сегодня существует бесчисленное число видов этого десерта. Пахлава присутствует в национальных кухнях Турции, Армении, Греции, Азербайджана.

Особенности приготовления

Общим является принцип сочетания теста и орехов, которые потом заливаются сладким сиропом. Причем если пахлаву готовят в Азербайджане, то тесто может быть и дрожжевым, если в Турции, или на Ближнем Востоке, то основой станет тонкое тесто «фило». В каких-то рецептах сахарный сироп для пропитки заменяют медом. Орехи тоже зависят от региона - фисташки, грецкие или миндаль, фантазия ограничена, наверное, фантазией пекаря.

Особенно развита культура приготовления данного десерта в Турции, по подсчетам историков число сортов этого десерта, переваливает за сотню. Причем названия некоторых сортов самые затейливые «соловьиное гнездо», «чалма султана», «женский животик». Все разнообразие видов, форм и вкусов этого изысканного десерта можно попробовать в многочисленных кондитерских, которых так много на заполненных туристами улочках Стамбула.

Рецепт приготовления этого блюда не сложен, но довольно кропотлив. Причем, у каждой восточной красавицы, хранится семейный рецепт, секреты которого она раскрывает с крайней неохотой. В основе любой пахлавы лежит чередование слоеного теста с орехами, которое заливается сладким сиропом.

Правда, в книгу рекордов Гинесса занесен не турецкий, а бакинский вариант этого лакомства. В преддверии празднования Навруза в 2008 году кондитеры из Баку испекли пахлаву размером 12 на 3 метра. На ее изготовление ушло 7 тысяч яиц, 3,5 центнера муки и сахарной пудры, 25 килограмм орехов. Несколько бригад кондитеров трудились практически неделю, а в поедании ее приняли участие более 15 тысяч человек.

Бакинская пахлава на заказ с доставкой

Как и все восточные десерты, пахлава является очень калорийным блюдом, вместе с тем наличие в составе орехов и меда делает ее полезной для организма. Известно, что именно пахлава входила в состав пайков воинов Османской империи, и позже, познакомившись с ней, европейцы настолько полюбили этот десерт, что всячески пытались повторить его, с теми продуктами, которые были им доступны, считается, что именно так возник знаменитый австрийский штрудель.

В нашем ресторане готовится вкуснейшая и нежнейшая пахлава. Вы можете её попробовать в нашем кафе или заказать на дом или в офис.

г. Москва, ул. Складочная, дом 1, строение 39 (метро Савеловская)
Посмотреть на карте Москвы
закрыть